Онлайн-обзор новой книги «Военно-мемориальные объекты и воинские захоронения в Чувашской Республике» (Карабай-Шемуршинская с/б)

«Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное», - писал Ф.М. Достоевский.
Карабай-Шемуршинская сельская библиотека с удовольствием поможет сельчанам претворить в жизнь этот призыв и предложит самые разные книжные новинки – и для серьезного, и для легкого чтения.
В библиотеку поступили новые книги. Среди них большую часть составляет художественная литература для взрослых и детей. Наши читатели смогут выбрать для себя новую книгу на любой вкус. Детективы и любовная проза, классика и книги современных авторов, зарубежная и отечественная литература – всё это можно найти среди новинок в сельской библиотеке.
Для тех, кто хочет быть в «литературном тренде», спешим порекомендовать книгу «Военно-мемориальные объекты и воинские захоронения в Чувашской Республике. В 2 томах». Редакционная коллегия в составе Р.М. Лизаковой (председатель), В.Н. Алексеева, Ю.В. Гусарова, Т.В. Казаковой, Т.Н. Малеевой, С.М. Стариковой, А.Н. Рогова. В работе над составлением книги принимали участие сотрудники БУ «Национальная библиотека ЧР», Минкультуры Чувашии Г.А. Быкова, П.А. Семенова, А.Ю. Падукова, Т.Ю. Алексеева, а также работники районных и городских библиотек, архивов, музеев, администраций сельских поселений ЧР.
В книгу включены сведения о мемориальных сооружениях и объектах (памятниках, монументах, обелисках, стелах и др.), воинских захоронениях на территории муниципальных образованиях ЧР, посвященных увековечению памяти защитников Отечества в годы Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн, локальных военных конфликтов 1946-1991 г. г.(Китай, Корея, Вьетнам, Афганистан) и 1922-2000 –х г. г. (Таджикистан, Чечня, Абхазия, Южная Осетия, бывшая Югославия и т.д.), а также погибших при исполнении обязанностей военной службы в мирное время (1946-2018).
Памятники и объекты на территории Карабай-Шемуршинского сельского поселения:
Памятник-обелиск «Вечная память павшим воинам в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.»
Обелиск был установлен в 1970 году в честь 25-ой годовщины в ВОВ. Находится по адресу: д. Карабай-Шемурша, ул. Советская. На обелиске надпись: «Вечная память павшим воинам в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.». Обшит металлическими оцинкованными листами. Наверху обелиска установлена красная звезда. На постаменте прикреплен Знак ордена Отечественной войны 1 степени, представляет собой изображение выпуклой пятиконечной звезды, покрытой рубиново-красной эмалью на фоне золотых лучей, расходящихся в виде пятиконечной полированной звезды, концы которой размещены между концами красной звезды. В середине красной звезды – золотое изображение серпа и молота на рубиново-красной круглой пластинке, окаймленной белым эмалевым пояском, с надписью «Отечественная война» и золотой звездочкой в нижней части пояска. Этот обелиск огорожен забором. На спуске установлена лестничная плита из бетона. В парке победы в память о павших воинах посажены ели.
Мемориальная доска воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г.
Установлена на сельском кладбище Карабай-Шемуршинского сельского поселения в честь 70-ой годовщины Победы в ВОВ в 2015 году. Автором является Алексеев Петр Иванович. На мемориальной доске написано: «1941-1945 г. г. Вспомним всех поименно, горем вспомним своим… это нужно – не мертвым, это надо живым. А также здесь написан список захороненных в алфавитном порядке. Этот обелиск огорожен металлической цепью, обложен брусчаткой. Над мемориальным объектом шефствует администрация Карабай-Шемуршинского сельского поселения, МБОУ «Карабай-Шемуршинская СОШ».
Новобуяновский грунтовый могильник, Мишер масаре. Могильник с каменными надгробиями.
Кладбище расположено на юго-западной окраине д. Новое Буяново, рядом с рекой Карла, на левом берегу. Площадь могильника – 65*45 м. На кладбище сохранились 2 надгробных камня с арабскими надписями, относящиеся к XVII и XVIII векам – один целый, другой – осколок. Имя на камне – «Пинчура» - «домовой». Ежегодно сюда приезжают помолиться об умерших сотни татар, в поминальном обеде принимают участие и местные жители - чуваши. Многие из них с детства помнят, как на это кладбище приезжали татары. Сохранение памяти и почитание предков, считают в Духовном управлении мусульман, объединяет людей и служит нравственному воспитанию.
15:29
МБУК "Централизованная библиотечная система" Шемуршинского района Чувашской Республики