Краеведческий час «Славится деревня художниками» (Большебуяновская с/б)

Краеведческий час «Славится деревня художниками» (Большебуяновская с/б)

В рамках Года выдающихся земляков в Большебуяновскую сельскую библиотеку пришли малыши дошкольной группы «Большебуяновская ООШ», вместе с воспитательницей Алевтиной Матвеевой на краеведческий час «Славится деревня художниками».

Библиотекарь рассказала о художниках - земляках, Николае Лазаревиче Артемьеве и Станиславе Александровиче Евграфове.

Внимание присутствующих привлекла выставка «Наши земляки - наша гордость». Такие мероприятия способствуют формированию патриотических начал, нравственных качеств, чувства гордости за своих односельчан.

Артемьев Николай Лазаревич родился 1 января 1946 года в д. Большое-Буяново Шемуршинского района Чувашской республики. В 1963 году закончил Трех-Балтаевскую среднюю школу. После окончания будущий художник поступил в ГПТУ №41 г. Магнитогорска. Окончив училище в 1964, получил профессию электромашиниста. С этого года стал членом общества Союза рационализаторов и изобретателей.

В 1965 году Н. Артемьев приехал поступать в Чебоксарское художественное училище и окончил его с отличием.

Участвовал в большой выставке, проходящей в г. Уфе. Наш земляк в 1965 году параллельно окончил Московский университет искусств, факультет фотографии.
В 1969 году стал студентом Московского полиграфического института, факультета художественной графики. Во время учебы Артемьев работал художником оформителем на Чебоксарском электроаппаратном заводе и поддерживал связь с чувашским книжным издательством и редакциями журналов. Художник иллюстрировал произведения чувашских писателей одна из них книга Петровской «Чыс», книга получилась яркая, красочная.

При жизни у Николая Артемьева не было ни одной выставки. Только спустя 10 лет после его кончины была организована выставка его произведений в Чебоксарском кинотеатре «Октябрь». 

Талант художника был разносторонним, он работал в различных жанрах: пейзаж, портрет, графика.

Его самыми значительными произведениями стали «Сыва-хел», «Уйахла», «Таван кетес», сюжетные картины и др.

Николай Артемьев являлся членом Союза художников Чувашии

14 октября 1971 года он безвременно скончался, похоронен на родине в д. Большое Буяново.

 

Евграфов Станислав Александрович родился 6 января 1961 года в деревне Большое Буяново Шемуршинского района. По окончании пятого класса Станислав продолжил обучение в третьем музыкально- художественном интернате и в 1978 году его окончил с получением аттестата. После этого во время работы на Чебоксарском электромеханическом заводе, получил специальность слесаря – сборщика.

С 1979 по 1981 годы служил в Армии, после службы вернулся на родной завод.
В 1981 году Станислав Евграфов поступил на художественно- графический факультет Чувашского педагогического института имени И.Я. Яковлева. Полученное образование оказалось недостаточным и с пятого курса, не получив диплома он уезжает в Санкт-Петербург, поступает в училище художественных промыслов имени Мухина, на отделение модельеров. После третьего курса Станислав переходит на отделение монументальной декорации и в 1995 году заканчивает.

Во время учебы после третьего курса Станислав был в Болгарии на практике и далее побывал во многих странах Европы.

Первая выставка молодого художника была проведена в 1989 году. После этого его выставки каждый год проводились в Санкт- Петербурге на манежной площади. В 1993 году Станислав Евграфов был участником фестиваля имени Мусоргского. В это же время его работы выставлялись в Чебоксарах в республиканском методическом центре. В 1996 году его выставка была организована в Чувашском Республиканском художественном музее. Там были выставлены работы разных жанров. После этого выставка была организована в родном селе в народном краеведческом музее.

По специальности Станислав Евграфов - художник-монументалист. В данное время он проживает в Санкт-Петербурге. Член комиссии отделения по работе с мастерскими Санкт-Петербурга Союза художников РФ.

Работы художника собираются и хранятся и за пределами Чувашии.

Станислав Евграфов с 1996 года член Союза художников РФ.



28 марта 2022
11:15

МБУК "Централизованная библиотечная система" Шемуршинского района Чувашской Республики

Поделиться