Мастер-класс по изготовлению чувашского национального головного убора "Тухья" (Карабай-Шемуршинская/б)

Чувашский народ обладает богатой и уникальной культурой. Неспроста Чувашию называют краем ста тысяч песен, ста тысяч вышивок и узоров. Сохраняя народные традиции, чувашский народ оберегает свой фольклор и народные ремесла. Головные уборы чуваш - уникальное явление в национальной культуре.
В рамках Года культурного наследия народов России и в рамках проекта "Чувашская национальная одежда" в женском клубе "Чиперук" при Карабай-Шемуршинской сельской библиотеке прошел мастер - класс по изготовлению чувашского головного убора "Тухья".
Библиотекарь Алина Савельева рассказала о головных уборах хушпу и тухья, налобных повязках масмак, нагрудных украшениях, шейных украшениях, поведала, что у чувашей для изготовления девичьих головных уборов «тухья» и «хушпу», шейных украшений использовался бисер. Из него нанизывали подвески для кос, кисти к наспинным и поясным украшениям. Каркас тухьи и хушпу делался из толстой шерстяной или холщевой ткани, иногда кожи, на него суровой ниткой нашивался бисер. Основные и любимые цвета бисера для вышивания у чувашей были красный, зеленый, желтый и белый.
Тухья – символ красоты и душевной чистоты чувашских женщин, древний женский головной убор, неотъемлемая часть нашего национального костюма. На старинных головных узорах часто изображались чувашские узоры и орнаменты.
Участники мастер-класса познакомились с процессом изготовления головного убора. Женщины с большим желанием взяли в руки заготовки и принялись за работу.
13:59
МБУК "Централизованная библиотечная система" Шемуршинского района Чувашской Республики