Экскурс в историю Дня славянской письменности и культуры (Малобуяновская с/б)

📅 24 мая в России – праздник родного слова, книги, литературы и культуры. Праздник просвещения.

📜 В это день отмечается День славянской письменности и культуры.
Истоки праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла (ок. 827 – 869) и Мефодия (ок. 815 – 885).

В Русской Православной церкви лишь четыре человека несут в истории самое высокое звание святости – равноапостольное. Это княгиня Ольга, князь Владимир и братья Кирилл и Мефодий.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
✒ Великая заслуга Кирилла и Мефодия заключается в том, что они создали славянскую азбуку, перевели на славянский язык Евангелие и другие богослужебные книги.

☑ При рождении братьев назвали Михаил и Константин, но в историю они вошли под именами, которые получили при пострижении в монахи – Мефодий и Кирилл

☑ Мефодий поначалу посвятил себя военной карьере, но около 852 года принял монашеский постриг, позднее стал игуменом монастыря Полихроннавифинском Олимпе (Малая Азия).

☑ Кирилл с юных лет отличался тягой к наукам и исключительными филологическими способностями. Он был взят ко двору, где учился вместе с сыном императора у лучших преподавателей столицы Византии

📅 В 857 году оба брата были посланы императором проповедовать христианство в могучий Хазарский каганат, угрожавший Византийской империи постоянными набегами. Убеждённый молодыми учёными князь вместе со своими приближёнными принял христианство.

📅 В 863 году моравский князь Ростислав обратился к византийскому императору Михаилу III с просьбой провести богослужение на славянском языке.
Византийский император Михаил III в ответ на просьбу послал к Ростиславу так называемую миссию в лице Кирилла и Мефодия.

📅 24 мая 863 года в граде Плиске, который в то время был столицей Болгарии, Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита.

📅 14 февраля 869 года слабый здоровьем Кирилл скончался.

📅 Мефодий пережил брата на 16 лет. Своим преемником он назначил лучшего из учеников, архиепископа Горазда.

ИСТОРИЯ АЗБУКИ
📅 Датой рождения славянской азбуки считают 863 год.

📜 Были созданы две азбуки – глаголица и кириллица, последняя получила такое название в честь Кирилла.

📜 В первой славянской азбуке – глаголице - было 40 букв.
Создали её братья на основе трёх христианских символов – креста, круга и треугольника.

📜 Кириллица насчитывала 43 буквы и включала в себя также и цифры.

📜 Каждая буква кириллицы была особенной.
Она имела имя: А – аз, Б – буки, переводится как «буква», В – веди, означает «знание», Г – глаголь, Д – добро, Е – есть, Ж – живёте, З – зело… О – он, означает и просто местоимение «он», и по мнению учёных, иносказательно означает Бога: «Им свет стоит». Т – твердо, обозначает «твердь», «крепкий», «нерушимый», «стойкий», «прочный».

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
📅 День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием

📅 В том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю).

📅 В годы советской власти этот праздник был предан забвению
Восстановлен в 1986 году.

📅 В 1986 году в Мурманске прошел первый праздник, он назывался «Праздник письменности», в последующие годы праздник проводился в Вологде (1987), Великом Новгороде (1988), Киеве (1989) и Минске (1990).

📅 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением объявил 24 мая Праздником славянской письменности и культуры, придав тем самым ему государственный статус.

Использовался материал: Продолжая традиции Кирилла и Мефодия. URL: http://azovlib.ru/index.php/2-uncategorised/421-2016-..



24 мая 2023
14:20

МБУК "Централизованная библиотечная система" Шемуршинского муниципального округа Чувашской Республики

Поделиться