12 июля день святых апостолов Петра и Павла

12 июля день святых апостолов Петра и Павла

Ежегодно 12 июля Православная церковь празднует день святых апостолов Петра и Павла. В народе праздник называют Петров день. Праздник выпадает на конец Апостольского поста и считается серединой лета.

Петров день – один из самых значимых христианских праздников. К нему заранее готовились, соблюдая пост.

Встречать Петров день начинали накануне. Вечером наши предки собирались семьями и отправлялись в поле. Там начинались хороводы, которые длились до рассвета. Считалось, что первые лучи солнца имеют магическую силу. Они заряжают энергией на целый год, дарят успех и везение.

Петров день – время семейных застолий. Накануне хозяйки сбивались с ног, готовя одно блюдо за другим. Считалось, что чем больше на столе будет яств, тем щедрее окажется весь следующий год. Главной едой на праздник Петра и Павла было все, что связано с рыбой: уха, заливное, икра, рыбные котлеты, пироги с начинкой из рыбы.

Что можно делать в Петров день

Если вам не безразлична рыбалка, то в день Петра-рыболова следует молиться об успешном улове. Считается, что Петр слышит мольбы рыбаков и исполняет их просьбы. 

В день Петра и Павла также советуется «караулить солнце». Раньше на Руси верующие с позднего вечера жгли костры, пели песни и ждали восхода. «Если встретишь рассвет, будешь счастливым», – считали предки. 

Рекомендуется в Петров день-разговенье играть свадьбу – пышную, яркую, с гостями, нарядами. Раньше на юге страны в день Петра и Павла играли и настоящие, и постановочные свадьбы. 

Во время гуляний 12 июля христиане купались: водные процедуры безопасны – русалки и водяные на апостольский день спят. Поэтому в Петровку советуется ходить в бани, принимать ванны, посещать бассейны, пруды – любыми способами совершать омовения. Девушкам рекомендуется умываться из трех ключей: по преданию, такие процедуры принесут молодость и здоровье. 

В день Красного лета принято молиться, чтобы избавиться от хандры и сумасшествия. Если вас терзают головные боли, депрессия, усталость, разочарование или просто плохое настроение, то обращение к божественным силам в этот день поможет от них избавиться.

Что нельзя делать в Петров день

Праздник Петра и Павла имеет множество запретов. К ним относились с пониманием, зная, что если не прислушаться, можно потом об этом пожалеть. В Петров день запрещено:

Просить одолжить деньги, давать взаймы и пересчитывать наличность. Это приведет к потере финансов.

Заниматься крупными покупками. Траты в Петров день закончатся нищетой.

Употреблять крепкие алкогольные напитки. Нарушители запрета могут закончить жизнь под забором.

Венчаться. В праздник Павла и Петра люди идут в церковь помолиться святым, принять участие в молебне. Венчание может помешать общению с апостолами. Нарушители запрета долго в браке не проживут, он будет и ненадежным, и несчастливым.

Заниматься домашней уборкой, физическим трудом. В это время надо отдыхать, общаться с родственниками, иначе отношения с ними разладятся.

Тосковать, впадать в уныние. Такое состояние может преследовать весь будущий год, до самого Петрова дня.

В праздник Петра и Павла не принято купаться в водоемах. Петр, покровительствующий рыбакам, не приветствовал подобные действия.

Петров день: народные приметы

Дождь на Петра и Павла - урожай худой будет.

Если лягушки сильно квакают, нужно ждать сильного дождя.

Рыба выпрыгивает из воды – будет плохая погода.

Если погода сухая и жаркая – тепло продлится до самой осени.

Если кукушка кукует, то ожидается теплая осень.

Если будет дождливый день, то на Новый год может прийти метель.

Если погода изменится в течение дня, это свидетельствует о большом урожае.

Если будет жаркий день, то на Рождество может наступить мороз.

Если утром будет много росы, то ожидается жаркий день.

Если облака плывут против ветра, то ожидайте осадки.

Если будет холодный день, то урожай может быть плохим.

Если лягушки много и громко квакают, то тепло простоит до конца лета.

Если листья на березах начинают желтеть, то ранний листопад наступит в сентябре, и многие деревья будут голые. 



12 июля 2023
11:02

МБУК "Централизованная библиотечная система" Шемуршинского муниципального округа Чувашской Республики

Поделиться