Георгиевская лента - официальный символ Дня Победы в России (Асановская с/б)

#ГеоргиевскаяЛенточка
#80ЛетПобеды
#ДеньПобеды
#9мая
Георгиевская лента — официальный символ Дня Победы в России.
Лента возникла в 1769 году, когда императрица Екатерина II утвердила орден Святого Георгия. Этот знак отличия вручали офицерам за подвиги в Русско-турецкой войне. Награду следовало носить на полосатой ленте государственных цветов — чёрного и жёлтого. По названию ордена она получила имя георгиевской.
Позже появились другие знаки отличия на этой же ленте — кресты, медали. Причём лента была не просто их деталью: она служила официальной заменой, если орден или крест не успели вручить.
Особый статус георгиевской ленты сохранялся до тех пор, пока большевики не отменили все царские награды. Однако лента вернулась в самом начале Великой Отечественной войны. Солдатам нужен был общий символ, который способен поднять дух и повести в атаку. Новые награды только вводились и не успели заслужить всеобщего уважения, поэтому обратились к георгиевской ленте — олицетворению мужества и героизма.
Правда, теперь ленту назвали гвардейской — так исчезала ассоциация с царской Россией. Позже новое имя оставило след: за проявленное мужество личный состав получал высокое звание — Гвардейских. В дальнейшем появились медали с георгиевскими планками и ордена с георгиевскими лентами.
Новый виток в истории ленты случился в 2005 году, на 60-летие Победы. Тогда впервые провели акцию «Георгиевская ленточка». Как и раньше, лента объединила людей и впоследствии стала знаком благодарности за мирное небо над головой.
Многим интересно, что означают цвета георгиевской ленты. При Екатерине II они соответствовали палитре герба Российской империи: там на золотом фоне располагался чёрный орёл. В период Великой Отечественной войны полоски на ленте воспринимали как цвета пороха и огня. Но во все времена этот символ ассоциировался с мужеством, героизмом и победой.
17:29
МБУК "Централизованная библиотечная система" Шемуршинского муниципального округа Чувашской Республики